УПРАВЛЕНИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ
МИГРАЦИОННОЙ
СЛУЖБЫ
по Ямало-Ненецкому автономному округу

30.06.2011 С 1 июля 2011 г. начнется выдача внутренних паспортов, содержащих машиночитаемую запись Печать

В соответствии с подпунктом «а» пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 27 мая 2011 г. № 424 «О машиночитаемой записи в паспорте гражданина Российской Федерации» УФМС России по Ямало-Ненецкому автономному округу с 1 июля 2011 г. приступает к выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, содержащих машиночитаемую запись.

Главным отличием новых общегражданских паспортов от привычных будет машиночитаемая запись, расположенная на третьей странице документа. Это своеобразный штрих-код, в котором зашифрованы необходимые данные о владельце документа и о паспорте. К таким сведениям относятся Ф.И.О., дата рождения, пол, гражданство владельца паспорта, а также серия и номер документа, дата выдачи, код подразделения, обозначения типа документа, государства, выдавшего паспорт.

Нововведение позволит подвести соответствие российского паспорта к международным стандартам, установленным к машиночитаемым проездным документам. Это значит, что станет проще пересекать границу Российской Федерации в те страны, с которыми достигнуты соглашения о возможности пересечения границы по внутренним национальным документам.

Кроме ускоренной процедуры прохождения границы, данное новшество позволит усилить степень защиты документов от различных подделок, в чем сегодня заинтересованы все цивилизованные страны мира.

Машиночитаемая запись будет вноситься только во вновь выдаваемые паспорта.

В отношении паспортов гражданина Российской Федерации, оформленных до 1 июля 2011 г. (без машиночитаемой записи), действуют сроки, указанные в пункте 7 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. № 828.

 
__________
__________
__________
__________